周厚健:智能电视的变革将导致产业结构大调整

PUXIN 作者:pjtime资讯组 来源:投影时代 2014-03-06 [评论]

    全国人大代表、海信集团董事长周厚健今天在山东团发言中表示:中国的家电行业从没有像今天这样与世界企业的技术差距这么小;但这个“窗口期”不会久。企业之间的差距将因为互联网技术的冲击迅速拉大。所以,产业调整不是想不想调整的问题,而是不调整必然死亡。   

    本次政府工作报告提出“以创新支撑和引领经济结构优化升级”的要求,周厚健认为:中国的彩电行业很努力,在液晶平板时代,已非常接近世界第一军团。但接下来彩电行业将发生重大的变革,这种变革就是由互联网技术导致的,是互联网释放了人们对电视内容的潜在强烈需求。所以,变革的胜利者一定是敏感且超前摸透消费需求的企业。大家都注意到,电视厂家推出互联网产品,互联网行业进军电视,产品相互渗透的结果是产业的混合:内容与服务接下来也会相互渗透,竞争的焦点是捍卫庞大的用户群体。所以,某种程度上,消费者需求的变化才是产业调整的“诱因”。

    周厚健透露:十多年以前,海信就预感3C彻底融合的走向。海信内部的产业调整从没有间断过,但这种调整是以市场的需求为契机的超前布局。目前,作为海信集团收入最大的电视产业板块也在酝酿变化,变化的最终也将抹平家电与互联网、硬件和服务的界限。

    周厚健建议:竞争的胜出者一定是时刻保持市场的敏感、时刻满怀对消费者的敬畏。他还透露:未来不久,海信将联合几乎全部的互联网视频行业对智能电视破局,拉动行业从产品到产业的变革。

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友