CHiQ产品逐一落地 长虹新商业模式初露端倪

PUXIN 作者:pjtime资讯组 来源:投影时代 2014-03-26 [评论]

    近年来,传统家电企业正遭受到来自乐视、小米、阿里等互联网企业的冲击。随着越来越多的互联网企业开始跨界抢占家庭入口,谋求转型是各个家电企业当务之急。在近期举行的家博会上,多家家电厂商纷纷发布智能战略,商业模式的转型将贯穿2014年。

    经历转型的阵痛,四川长虹在2013年提出“家庭互联网”概念,2014年基于家庭互联网的一系列智能终端落地,“终端+数据+内容+服务”的新商业模式也随之浮现。在业内人士看来,抢占家电智能化高地的四川长虹获得市场认可,新商业模式也将为公司未来带来更大的盈利空间。

    随着CHiQ全系产品的陆续面市,隐藏在四川长虹家庭互联网背后创新商业化战略面纱慢慢揭开,“终端+数据+内容+服务“的商业模式创新大门随之打开。以前传统家电企业是微利行业,它的盈利模式就是卖硬件,卖得多才赚得多。但新商业模式告诉家电企业,他们也可以成为互联网企业,也可以靠数据赚钱。

    资深商业趋势观察家肖明超认为,在当前互联网和传统家电企业对智能家电的竞逐中,传统家电企业必须把握好未来的产业新趋势和新潮流,尤其是通过智能家电抢占终端入口,从而进行商业化创新,“终端+数据+内容+服务”的竞争才是未来家庭互联网的商业模式。

    传统家电企业转型并不是一蹴而就,在提出“终端+数据+内容+服务”的新商业模式之前,四川长虹做好了充足的准备。2013年6月四川长虹建立了公司云服务事业部,在云端做硬件实施层的统一规划和建设,以统一平台进行数据的挖掘、分析、展现和开放。同年8月四川长虹还与IBM、文思海辉技术有限公司和绵阳科创区管委会共同建设了大中华区首个大数据竞争力分析中心,积极探索大数据下的商业模式。

    依托四川长虹强大的终端资源,同时以“家庭互联网”终端产品形成的传感器网络,联动各种智能技术提供商、互联网内容提供商,四川长虹正在转型的快车道上,同时新商业模式的实现路径变得越来越清晰。未来四川长虹盈利方式将趋于多元化,除终端销售外,服务收入的占比有望大幅提升。

    沉寂多年,四川长虹默默在家电智能化领域耕耘,它在历经转型的阵痛后逐渐成为家电智能化浪潮中的领军企业。有行业分析师认为,四川长虹让智能战略融入‘家庭互联网’,特别是促进面向与传统家电制造业密切相关的TMT等新兴产业的升级与转型,将重塑四川长虹的新商业模式的出现。从终端的销售者到“终端+平台+内容+服务”的转型,将给四川长虹带来更大的市场机遇。

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友