别了吗?一个索尼时代

PUXIN 作者:萧萧 来源:投影时代 2014-02-07 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

吃老本的索尼还能继续多久

    2014年新年之初,索尼就爆出分拆TV、出售PC和继续裁员的三大消息,充分说明索尼内在问题的“严重性和深刻性”。

别了吗?一个索尼时代

索尼彩电亏损时长创新纪录

    在日本消费电子版图中,索尼的产业线结构最不得力:松下有自己的面板、日立有基础设施和重工、东芝有核电、夏普有面板——这些巨大的优质资产,将是这些企业在此腾飞的基础保障。但是,索尼有什么呢?保险业务、娱乐和电影,或者是CCD和锂电池,哪一个业务的容积都不足以成为支撑索尼数码、手机、彩电或者PC这类巨大市场容量的产品线持续战斗的“后盾”。

    这种背景下,索尼其实更像曾经的先锋、三洋这样的日本名牌!尤其是在多次不痛不痒的所谓转型之后,索尼依然没有摆脱掉自身的危机,已经使得业界对索尼自救的信心降到了最低点。长达十余年几乎是无效的改革,不仅消耗了时间,也消耗了索尼原有的“储备”:市场新兴、品牌价值、资金、内部共识等等。

    尤其是2014年的分拆TV、出售PC,更加使得人们看不到索尼的未来:这种或者是左右手互倒,或者是典当性质的变革,根本不可能带给索尼崭新的价值和市场机遇。甚至,他们还不如2012年彩电业务提升代工比例到75%,或者2013年全力突破智能手机产品线,这样的改革更具有号召力。

    因为,市场的信息必须来自于“进取的层面”,来自于进攻,而非防守。索尼现在恰恰缺乏具有战略性的进攻点。对此,索尼自己也有已经有了深刻的认识:索尼将在所有电子业务中改进研发项目的选择(比如结束与松下,理由不从心的OLED项目合作:索尼眼下根本没有在这样项目大举投资的能力)——在笔者看来,这个信息对于一个战略性的索尼,要比出售PC或者分拆TV来的更有意义:索尼必须做出些新东西,而不能在不断的吃老本了。而其成功与否的关键则在于“新的研发选择是什么,是否会顺利获得市场的认可”!如果做不到这一点,和“索尼”说再见就已经只是时间的问题。

别了吗?一个索尼时代

上个月还在大谈一个索尼的索尼CEO称这次重组将是最后一次

    对于索尼出售PC业务,索尼也已承认已经有很长时间的“筹划”。索尼认为“综合考虑全球PC产业的巨变、索尼公司的整体业务组合和策略、对索尼VAIO客户群的重视、VAIO部门员工未来的就业机会等多种因素”,索尼决定进行此次交易。

    不过,笔者认为,索尼出售PC业务的理由并不复杂,甚至是只有一个,那就是“缺乏成长性”。导致索尼PC业务缺乏成长性的原因则由以下几个:

    第一,2013年全球PC业务,在全球经济低迷和平板电脑竞争挤压的双重影响下,市场规模持续下滑。这种局面在未来三年内改善的可能性并不大。第二,全球PC市场份额进一步向联想、惠普集中。昔日的PC巨头宏基、东芝和戴尔都出现了不同程度的“问题”。第三,在技术路线上,soc正在成为计算业的方向,未来十年内,单纯整机厂商(如索尼的技术空间日益缩小)。第四,计算机产品的性能需求从“相对过剩”,拥有向“绝对过剩”发展的趋势,终端产品依赖于“精益求精”的制造和设计,能创造的体验价值日渐消亡。第五,索尼PC产品目前的市场地位,(索尼PC是唯一可媲美苹果电脑的业界品牌),更多依赖于“索尼的历史积淀”,严重匮乏新时期的创新。第六,索尼PC业务产业链过于单一,集中在设计、制造和销售环节,虽然其定位类似于苹果,却没有苹果那样的软件生态链,更没有联想和惠普那样的丰富产品线和竞争经济性。

    基于以上六个方面的理由,索尼保留PC业务,可能带来一点的亏损,至少也是很难支撑起索尼“成长”的脚步。而出售PC业务,则能够给索尼的转型,暂时注入一笔可观的“活动经费”。所以,此笔索尼PC业务的交易,可谓之一箭双雕。

    不过,对于全球消费电子的巨头而言,“多屏融合”的战略已经不是秘密:苹果、三星、百度、联想、谷歌等等纷纷拿出了自己的“多屏战略”。在这样的背景下,在一个包括传统互联网、家用互联网、移动互联网的多重,且统一的网络应用背景下,索尼告别PC,对于其长期战略的完整性拥有显而易见的伤害。

    因此,我们看到的索尼PC交易室出售给了“日本投资基金JIP”——这样的买家,绝对能让人联想到,未来索尼在整体经营好转的背景下,可能“赎回”PC业务的大概率。但是,和任何进典当行的人一样,当东西容易、赎东西难:那个拥有足以赎回PC业务的业绩的索尼什么时候才会出现呢?

   

 标签:索尼 彩电 PC 亏损
 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友