长虹叶洪林:CHiQ是家庭互联网战略的先行军

PUXIN 作者:别来无恙 来源:投影时代 2014-01-20 [评论]

    去年10月份,长虹正式提出要走互联、互通、互控的家庭互联网产品形态,要要坚持以“智能化、网络化、协同化”方向,系统完整的布局家庭互联网。时隔3个月自后,1月18日长虹在总部绵阳为2014年度电视科技创新“开场”:宣布推出中国首款三网融合智能电视新品——CHiQ电视。同时,CHiQ作为产品品类名称,未来将用于长虹旗下基于家庭互联网形态下的一系列差异化系列新智能产品。

长虹叶洪林:CHiQ是家庭互联网战略的先行军



长虹公司多媒体产业集团董事长叶洪林

    长虹公司多媒体产业集团董事长叶洪林在接受媒体专访时表示,CHiQ电视是长虹家庭互联网战略的先行军,是率先落地的终端产品,会预留入口给长虹其他产品线,彻底引领长虹进入智能家庭互联网时代。家庭智能终端实现互联互通互控基础上,长虹会通过一系列新智能终端实现协调分享。

    叶洪林表示,CHiQ电视主要是解决消费者的三个重点,一是交互的问题,二是移动的问题,三是手机和电视交互看的问题。可以说这三个目前让消费者最麻烦的痛点,在CHiQ电视上都迎刃而解。

CHiQ是家庭互联网战略的先行军

CHiQ是家庭互联网战略的先行军

    从去年以来,长虹率先家庭互联网提出以后,成为业界的一个非常热的一个话题。在以往人们对于智能电视更多是通过设备上网或者一些控制方式来实现大家所谓的家庭互联网的概念,这一次长虹CHiQ电视是多终端协同,长虹提出的家庭互联网是以人为中心的多终端协同,以手机来交互。这一次长虹手机和电视之间的交互关系,不是控制关系,是协同关系,所以带给消费者的是一个手机和电视协同的设备系统。

    CHiQ电视在新产品开发过程中,实际上是跨了很多界,除了电视机,还有移动端,除了硬件,还有软件,多方技术的协同,除了内部的,还包括外部资源。可以说这款电视的推出将是一款颠覆性的产品。

    在谈到曲面电视发展状况时,叶洪林表示,今年CES上三星推出了大规模的曲面电视阵列,尤其我们的同行,都相继推出这样的产品。CHiQ电视的推出可以说是长虹是抢占了曲面电视制高点,也是跟合作方研发和布局,来获得市场先机。当然对于一个新产品的导入,客观上需要一定的时间,今年曲面电视的比例大概在百分之几的水平。因为曲面工艺水平要求、技术要求,现在成本也是有一定的高,尤其是在初步阶段,所以我们定价在初步的定价,相对于其他的平面4K电视要高一点,这是本身它的成本和目前这个技术所决定的,如果它是一个简单的产品,成本低,同行都已经拿出来了。但是到今天只有长虹批量的推出曲面电视,这是有技术难度的。

    所以在这一块上,CHiQ电视定价相对比普通4K电视要高,我觉得价格对于差异化竞争策略来说,是能够支撑的。客观上说长虹这个产品是差异化竞争策略,长虹CHiQ跟目前互联网电视推出的类似于一些低价格的产品来说,是有市场的区隔的。

    叶洪林告诉媒体记者,CHiQ电视在未来家庭互联网产品中的考虑,应该说这个产品除了硬件曲面的差异化,在软件系统上我们是进行平台架构来进行搭建的,这个平台,未来一定会存在电视、冰箱、空调这样整体性的功能或者未来的体验。本身CHiQ也是在整个长虹集团也是作为家庭互联网产品系列品牌的考虑,所以它一定会承载未来家庭互联网核心关键轴。

    另外,叶洪林向投影时代网记者透露,CHiQ不会成为长虹子品牌,目前只是一个产品系列存在,但这个系列产品将成为长虹智能家庭网“核”产品。下半年,CHiQ电视还会推出二代产品,到时候还会更多的两点呈现。

    对于OLED电视是否导入CHiQ当中,叶洪林并没有明确答复。他只是认为,目前OLED电视还存在一些补足,应该需要2~3年培育期,长虹有可能会在今年推出OLED电视,给消费者一些差异化的需求。

    叶洪林强调,此次推出的chiq智能电视,正是围绕长虹“让想象发生”的品牌理念,此次chiq电视的发布,也正式揭开了隐藏在长虹家庭互联网背后的商业化战略的神秘面纱。长虹接下来将会发布一系列chiq智能终端新品,涵盖智能冰箱、智能空调、智能厨电等产品,chiq作为长虹“家庭互联网”战略排头兵的效应也将逐渐显

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友