TCL联手百度爱奇艺,强强合作探路全新商业模式

PUXIN 作者:pjtime资讯组 来源:投影时代 2013-09-19 [评论]

    9月3日,中国彩电第一品牌TCL携手中国视频行业领导品牌百度爱奇艺,联合发布了最新产品“TCL爱奇艺电视TV+”。此次合作受到了业界的高度关注,并被看作是目前中国彩电和互联网领域最高规格的一次跨界战略合作,“这次合作不仅仅是产品层面的创新,更重要的是对商业模式的全面革新,或将成为唯一有可能成功的彩电业与互联网业跨界路径。”北京中怡康时代市场研究有限公司总经理贾东升表示。

TCL爱奇艺电视TV+发布现场

TCL爱奇艺电视TV+发布现场

    在互联网浪潮冲击下,电视一直处于不断更新交替的过程,早已超脱了传统家电领域的范畴。在彩电IT化的进程中,商业模式的创新或许比产品创新的意义要更深远。“商业模式之争已成为竞争的核心之一。”贾东升说到,“谁开创了更领先的商业模式,谁就握住了行业未来发展的咽喉。”也正因为如此,商业模式的探索受到了各大企业的高度重视,不论是TCL这样的传统彩电厂商,还是乐视、小米那样的互联网企业,都先后祭出了不同的模式,争当“排头兵”。但目前看来,以TCL爱奇艺电视为代表的生态圈模式,在这场彩电转型战役中实现了一马当先。

    “TCL此次与百度爱奇艺合作,通过深度导入互联网思维,成功开创了一种全新的商业合作模式。”彩电专家认为,这种模式最显著特点就是,把事情交给整个产业生态圈内最擅长的企业去做,“唯有如此,才能在最短时间内,将产业链各个环节中的强势企业和资源整合起来,一起做出最强的产品。”在这次合作中,拥有逾三十年彩电整机研发经验的TCL主导TV+的研发、制造和售后服务;华星光电负责上游屏资源供给;拥有内容优势的百度爱奇艺提供互联网技术和影音内容支持,实现了软硬件的优势互补;而擅长3C网购服务的京东则为TV+提供了强大的电商渠道和快捷的物流配送,各大强势企业的倾力灌注,让TV+一出生就势头强劲。“生态圈模式通过整合各个领域里的最强者,让参与企业都能够将自己最擅长的事情发挥到极致,这样的聚合效应绝对是‘1+1>2’,最终的合作成果也将让其他产品难以望其项背。“

    其实,在TCL和百度爱奇艺宣布合作前,乐视、小米等IT、互联网企业进军电视产业普遍采用的模式,更多的是对上下游资源的简单整合、产品软硬件的粗犷组装和利用自建渠道销售。其中,生产链模式以乐视为代表,以自己原有的视频优势为依托,将生产、服务等都外包给其他企业,企图硬件不赚钱、通过内容盈利。但乐视的“超级组装机”思维广受业内人士诟病,其盈利能力的可持续性也备受质疑。“靠内容赚钱并没有那么容易。”业内专家表示,尤其是在中国的市场环境里,消费者早就习惯了内容都是免费的,想要他们为内容掏钱,乐视低估了消费惯性的强大。“任何缺乏可靠盈利路径的商业模式,最终都将走向死胡同。”相较之下,TV+的生态圈模式拥有明确、成熟的盈利路径,参与其中的各个企业都能各取所需,互不干扰,实现共赢。

    而小米作为互联网企业做硬件的代表,其箭在弦上的小米电视,业内人士也并不看好。目前业内普遍预测,雷军将在小米电视上延续小米手机的模式,包括MIUI、米联等优势将在电视上得到延续。但之前在手机上出现过的窘境,很可能也将在电视上重蹈覆辙。“小米在内容、售后、渠道等方面的短板,都不是短时间内就可以弥补的。”业内专家表示,缺乏一定的用户规模,小米模式也难以发挥其效用。与之相较,TCL所提倡的生态圈模式,通过整合产业链伙伴的固有优势,能够为产品快速营造特有优势,从而确保了其竞争优势。

    而相较于封闭的苹果模式,TCL的生态圈模式也独具所长。目前,苹果的封闭商业模式正在显露出疲态,而若此种模式在其电视产品上继续沿用,则会产生一系列的不利影响:一是会限制本身平台的应用丰富性,二是会挫伤软件开发者的积极性。“客厅互联网不能只有一个封闭的商业模式,长远来看,封闭式商业模式迟早会被超越。”业内人士预测道。而以开放性、包容性为最大特征的生态圈模式,能够鼓励企业发挥自己的长处,对应用发展的丰富性、提升外围企业的参与积极性,具有无可比拟的优势。

    “TCL与百度爱奇艺所开创的全新的生态圈模式,显然要更胜一筹,具有更强大的生命力。”产业资深观察人士刘步尘表示,坚持走全生态圈的TCL爱奇艺模式将会指引传统彩电业在互联网大潮中成功转型突破,也将为TCL成就中国彩电业的真正世界级品牌再次夯实基础。

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友