TCL创新求变力推TV+,引领彩电业IT化转型

PUXIN 作者:pjtime资讯组 来源:投影时代 2013-09-19 [评论]

    对于彩电业而言,2013年注定是波澜壮阔的一年。从去年的联想,到今年的乐视、小米都在迫不及待地进入彩电整机市场,就连阿里巴巴近日也推出了“阿里盒子”加入到抢夺客厅大屏智能云端的行列之中,但总体而言勇气可嘉却乏善可陈。

    9月3日,TCL集团董事长、CEO李东生,百度公司董事长、CEO李彦宏两巨头藉由“TCL爱奇艺电视TV+”的发布,成功开创产业生态圈全新合作模式,为传统彩电业和互联网业的跨界融合写下了浓墨重彩的一笔,也让业界看到了几许异业竞合共赢的曙光。

TCL爱奇艺电视TV+发布现场

TCL爱奇艺电视TV+发布现场

    “TV+是一款真正具有互联网基因的革命性、前瞻性电视产品。”中国电子视像行业协会副会长兼秘书长白为民指出,“TCL此举意义重大, TV+的诞生将进一步加速传统彩电业的互联网化、IT化转型步伐;同时,TCL无疑以一己之力正在为传统彩电业转型发展探索出一条新路,而TCL自身也有望在探索突破中进一步拉大领先优势”。数据显示,今年一季度TCL彩电销量已成功晋级全球前三,位居中国第一。

    据悉,首批TV+ 9月4日零点已在京东开始抢购,前2000名抢购者可获得359元京东返券;前3000名抢购者只要在京东晒单或评论即可获得价值399元专属摄像头和599元超级游戏手柄;而在9月20日零点之前所有购买者,都将享有奔驰smart轿车零元起拍资格(http://sale.jd.com/act/EHq0e2LG8J.html)。不难看出,在TV+上TCL卯足了劲,如此大手笔或将真让那些打着互联网旗号的作秀者彻底起个大早赶个晚集。

TCL爱奇艺电视京东发售页面

TCL爱奇艺电视京东发售页面

    融合彩电与互联网精髓,TV+打造跨界智能云终端新形态

    “TCL在最好的时机里,与最合适的伙伴,推出了最合适的产品。”中国电子商会副秘书长陆刃波如此评价TV+。

    随着80后、90后逐渐成为主流消费群体,他们对视频有着巨大需求。但目前市面上的彩电产品,无论是彩电企业做的互联网电视,还是互联网企业做的电视,暂时都没法很好地完全满足这一需求。

    “这是一块谁都想吃,却又不是谁都能吃到嘴的蛋糕。”产业资深观察人士刘步尘认为,“无论是乐视、联想,还是即将入局的小米,实际上对彩电和客厅娱乐的理解都很匮乏,真正能满足新兴消费群体需求的产品必须是既懂电视,又懂互联网。”

    无疑,TV+在既懂电视,又懂互联网这两个条件上有着无可比拟的先天优势。“TCL深耕彩电领域逾三十年,对客厅使用习惯的洞察和对电视消费者的把握,是任何一家后进互联网企业都难以一蹴而就的“,爱奇艺CEO龚宇在谈及为何选择TCL作为合作伙伴时如此表示。而有中国视频行业领导品牌百度爱奇艺的互联网理念和优势互联网资源护航,TV+也将互联网模式和精神成功导入到了彩电业。

    “不论是硬件还是内容,不论是服务还是性价比,TV+都做到了行业最好,其强大的产品竞争力是目前市面上同类产品无法比拟的。”陆刃波断言,TV+将站稳细分市场领先地位,成为TCL开辟增量市场的利器。TV+也是目前市场上最具有互联网基因、最具有TV传承的前瞻性产品。

    TCL联手百度爱奇艺,开辟彩电业转型发展新路径

    “TCL与百度爱奇艺的合作,让大家看到了传统彩电业在全球互联网化、IT化浪潮下的转型升级之路原来还可以这样走!”出席发布会的北京中怡康时代市场研究有限公司总经理贾东升语带兴奋地对记者说,“面对说了多年的狼来了,TCL为彩电业发展开辟了一条全新的竞合共赢路径,而且这有可能是一条真正能够成功的路径,狼并不可怕。”

    众所周知,硬件和软件的升级是彩电产业发展的两大主要方向。彩电硬件发展迅猛,近年接连经历了3D、4K等前沿技术洗礼,且一直都是产业升级的主要驱动力;然而,在内容发展、互联网模式嫁接等方面,并未出现真正跨越性的进展。“要加快软件发展,最快最有效的途径,就是跨界整合互联网产业资源”,贾东升表示。

    事实上,在彩电IT化转型升级的产业布局中,TCL是走得最快、最远,也是走得最成功的企业。不管是去年与腾讯合作推出iCE SCREEN冰激凌,还是在中国企业中率先推出GoogleTV,TCL的强大实力已得到了全球IT巨头的高度认可。

    此次与百度爱奇艺合作,通过深度导入互联网思维,TCL更是开创了一种全新的商业合作模式。这种模式最显著特点就是,把事情交给整个产业生态圈内最擅长的人去做。其中,拥有三十余年彩电整机研发经验的TCL主导TV+的研发、制造和售后服务;华星光电负责上游屏资源供给;拥有内容优势的百度爱奇艺提供互联网技术和影音内容支持,实现了软硬件的优势互补;而擅长3C网购服务的京东则为TV+提供了强大的电商渠道和快捷的物流配送。

    目前,小米、乐视等IT、互联网企业进军电视产业普遍采用的模式,更多的是对上下游资源的简单整合、产品软硬件的粗犷组装和利用自建渠道销售。在贾东升看来,TV+的这种模式显然要更胜一筹,它不仅将帮助TV+以压倒性优势战胜IT、互联网企业在彩电领域的酸涩尝试,而且还将指引传统彩电业成功转型突破。

    就本次合作TCL李东生虽保持了一贯的谦和风格,但依然不难听出在其心中的一盘国际化品牌大棋。“我们去年全球平板电视销售量突破了1500万台,今年一季度成功晋级全球彩电前三,这是一个可喜的成绩,但也是一个新的起点。TCL下一阶段要取得更大的突破,就必须要有一个新的基点来撬动、必须持续创新,TCL需要TV+”。

    “此次合作是双方共赢的一着妙棋。”业内人士对TCL与百度爱奇艺的合作普遍看好。通过合作,TCL一方面将得以快速积累内容优势和IT化、互联网化运营技术及经验,为其注入新的互联网基因,帮助企业实现IT化转型,另一方面,还将成功开辟互联网新兴群体的细分市场,大大拓宽其市场增量空间。而百度爱奇艺则得以极大拓展电视终端用户规模,抢先布局客厅电视,在激烈竞争的视频行业中开辟出新蓝海,同时这也将让百度在客厅互联网入口抢夺战中赢得更大主动权。

    白为民秘书长表示,彩电业的转型变革之路才刚开始,随着TCL与百度爱奇艺合作推出TV+,将为彩电业的发展注入正能量,一场新的更大、更迅猛的产业融合潮即将到来。无疑,在继成功挺进全球彩电前三之后,TCL通过此次抢先布局,也为其在全球彩电业新一轮洗牌中多抢了一份制胜筹码,也为其成就世界级彩电品牌再次夯实了基础。

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友