谁是赢家 解剖智能电视呈四种生态模式

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2013-09-26 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    9月24日客厅之战—智能电视产业变革研讨会在京举行。业界专家、学者、企业代表等共同参加。会上互联网实验室发布了《2013年智能电视产业发展研究报告》。与会专家一致认为智能电视对互联网和电视产业都有着非凡的战略意义,互联网企业优势明显,将主导未来的客厅之战,成为智能电视产业主角。 智能电视改变了传统电视,全球主要产业参与者正在进行产业生态构建路径的探索。乐视超级电视凭借乐视生态打造高性能的硬件+智能系统软件+最全内容+丰富应用+开放云平台,成为与谷歌模式、苹果模式和三星模式并列的全球智能电视四种生态模式之一。

谷歌战略意图:打造Google TV平台,主导安卓生态

    谷歌战略意图:打造Google TV平台,主导安卓生态

    Google TV的智能电视生态模式中,其战略意图是以安卓系统为核心占领各个屏幕

    Google TV的智能电视生态模式中,将系统、应用和内容等各方面的要素集合为一体,其中包括自有产品和服务,也包括整合的外部资源。谷歌将资源“打包”整合,形成了一整套具有谷歌特色的智能电视服务集成平台。

    通过打造基于安卓系统的Google TV平台,谷歌欲掌握智能电视安卓生态系统话语权。与谷歌推行的手机Android系统开放平台相似,谷歌Android系统继续保持对所有智能电视生产企业开放。如今基于Android系统的智能手机已经遍布全球,同样的景象极有可能在智能电视领域上演。

    同时,Google TV平台也推动了ARM架构的元件芯片产业的发展,形成了“平台+芯片”的大平台。随着谷歌话语权扩大,将推动芯片统一化趋势。美满、联发科等企业推出的是针对Google TV平台的元件芯片产品,搭载Google TV平台的智能电视需要配置专用的芯片产品。通过捆绑式的结合,智能电视的芯片产品未来也呈现出统一化趋势。

    谷歌不制造电视,而是通过为电视制造企业提供GoogleTV技术平台,推出生产企业自有品牌的智能电视。目前谷歌已经与全球9家智能电视生产企业合作,推出了超过15款智能电视。但随着谷歌在智能电视系统生态领域的话语权的增大,谷歌将具备建立智能电视标准的实力,同时获取更大利益。

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友