互联网化、软实力促进海信电器业绩持续增强

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2013-09-02 [评论]

    “做系统、抢入口、做服务。”在近期的一次海信与互联网企业的关门沟通会上,讨论了智能电视未来的发展和设想。

    海信电器上半年收入同比增长35.15%,净利润同比增长40.94%。中怡康线下零售量数据则表明,海信液晶电视1-7月份累计零售量、零售额占有率分别为16.16%、16.20%双双高居第一位。中怡康线上零售量数据则表明海信平板电视1-7月份累计零售量、零售额占有率分别为17.86%、17.13%双双高居第一位。

    还算不错的业绩却难掩海信内心的忧患。正如海信在内部自嘲智能电视“钱多、人傻、速来”的行业现状必将引来互联网和IT企业的入侵。然而,面对外界一片唱衰之声,海信却早已开始布局。

    全球挖人是海信的储备的第一步。从2011年开始,海信开始大手笔“融智”,通过海外招聘、收购团队、引进技术带头人等方式补齐人才短板。在引进创新性人才的同时,海信也创新了人才机制,面对大量海归人才,海信借鉴了“硅谷模式”,通过股权激励等“金手铐”锁定人才、激发创业精神。短短两年的时间内,海信引进了146位核心人才,分别成为海信在激光电视、芯片设计、人工智能、系统设计等领域的技术带头人。

    互联网化也正成为海信业绩提升的关键。今年上市仅三个月的VIDAA电视目前已更新到第四个版本,激活率和活跃率分别达到81.66%和74.2%。在海信内部,VIDAA的成功意味着通过收购和引进海外团队,人才的聚合正推动海信的创新文化;VIDAA电视也帮助海信克服S曲线的跨越难题。

    而海信近期频繁召集互联网和极客圈人士探讨智能电视的发展和未来也无不表达了对未来布局的迫切,除了“合纵”收购开发团队,“连横”互联网或游戏公司也可能是促进家电企业自我变革的动力。

    正如一位知名极客评价说,到目前还没看到真正的互联网电视,这似乎意味着真正的战场尚未开始,传统和想要颠覆的企业都面临着均等的机会。

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友