Tcl业绩有史最好,结构性困难未改

PUXIN 作者:萧萧 来源:普信网 2013-08-23 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    近日,TCL集团2013财年上半年报正式出炉:实现营收390.6亿元,同比增长31.3%,净利润10.7亿元,同比增长122.2%的数据,成为了TCL历史上“最好”的一份半年成绩单。但是,总体上漂亮的业绩,却难以改变TCL集团自身长期稳定盈利的“结构性”困难。

    华星光电一家独大的不稳定性

    华星光电实现满产满销,营收达68.2亿元。经营性盈利同比大幅提高,创造利润8.9亿元,占总净利的83%,其中经营性盈利7.2亿元。华星光电贡献了TCL集团上半年的超过7成的净利润,是TCL真正的现金奶牛。以至于TCL集团李东生先生骄傲的表示,“华星光电已成为本土最大、全球第5大的液晶电视面板供应商。”——上半年共投产玻璃基板64.7万张,销售液晶面板和模组产品合计1015.0万片,其中40%销往海外客户!

    华星光电的业绩猛增,得益于近年来全球液晶市场的供给不足。自2011年液晶市场供给过剩周期之后,平板电脑、大尺寸手机、大尺寸电视产品销量的增长,严重消化了全球液晶面板的产能。同时,韩国和台湾业界将一些生产线改造成OLED线,也间接影响了自去年以来液晶面板全球市场的供给能力。研究认为,全球液晶面板市场维持5%的供给缺口的局面可能到2014年,甚至更久。

Tcl业绩有史最好,结构性困难未改

    另一方面,虽然华星光电投入建设比较晚,但是TCL充分利用深圳电子界更接近台湾电子界的“人脉”优势,笼络了一批台系成熟的技术和工程人员。使得华星光电在量产爬坡上几乎创造了一个全球液晶界的奇迹。

    以上两点保障了华星光电的满产满销,并给TCL集团贡献了最大的一块利润蛋糕。但是,华星光电现有的经营局面并非“完美无瑕”!

    首先,上半年华星光电获得了深圳市政府达到51亿元的债务免除。这一点无疑有利于改善这条生产线的“资金成本”。除此之外华星光电还享受有其它一系列的“政策优惠”。这些原因使得华星光电巨大的高额盈利具有一定的“政策性”效应。

    第二,华星光电虽然满产满销,但是依然面临“小尺寸”、“低附加值”产品为主的产品结构。比如,华星光电是国内主要的28英寸小尺寸面板供给线,2012年则是国内最大的32寸产品供给线。华星光电切割55、47英寸大尺寸比例产品、4K产品的比例依然比较少。这一方面说明华星光电在未来业绩提升上还有很大的空间,另一方面也说华星光电整体技术能力的“暂时不足”。

Tcl业绩有史最好,结构性困难未改

    第三,华星光电在新兴面板的供应能力上也有待提升。比如,华星光电的大客户之一,三星主要对外采购的高端面板是低温多晶硅TFT或者金属氧化物TFT面板。但是,上半年,华星光电刚刚完成金属氧化物产品的“验证试验”,尚没形成抓住三星等大客户对高端面板需求增加的市场机遇的能力。

    此外,华星光电的满产满销也比较依赖于TCL自身的代工业务。8月14日,TCL集团发布公告称,TCL集团控股的通力电子控股有限公司(简称“通力电子”)在香港联合交易所有限公司(简称“联交所”)正式上市。通力电子是TCL集团旗下致力于AV代工业务的子公司,分拆于TCL集团的多媒体子公司。通力电子和多媒体公司的独立上市,使得TCL彩电代工和自主品牌业务独立经营,解决了品牌业务和代工业务的目标客户的竞争关系,被认为有利于TCL代工业务的发展。

    发展代工业务和外销面板都是TCL解决华星光电产能消化的重要途径。有消息称,下半年TCL华星光电可能将月基板投入量提升三成——产能增加必然有利于华星光电在液晶整体市场存在缺口的背景下,扩大盈利,但是也会给下游的产能消化吸收带来更大的挑战。此外,华星光电也将投入金属氧化物TFT产品和更多的大尺寸产品的生产和开发(正因为有增加大尺寸产品的目标,所以在TCL准备增加下半年华星光电总体产能的情况下,该集团依然预测华星光电全年1800万片的销售目标不变),期间也面临着成品率的风险。这些不确定因素都将影响华星光电下半年的业绩水平。

    整体上,华星光电是TCL集团上半年漂亮业绩的核心,但是华星光电却并非“完美一块”。甚至,在全球8.5代线中,华星光电的产品结构和即时的设备折旧费用都是比较不理想的。加上全球面板市场变化速度非常快;三星、LG和京东方大陆地区的三条新8.5代线将在今明两年投产;TCL整体业绩对华星光电的依赖,将是TCL集团持续稳健盈利最大的“结构不确定性”所在。

   

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友