新能效标准或促进家电绿色节能步伐

PUXIN 作者:熹熹 来源:投影时代 2013-07-31 [评论]

    从家电节能补贴政策,到废旧家电回收基金开征,再到今年10月1日家电产品新能效标准的即将实施,在政策导向的辅助下,很多节能家电产品实现了大幅攀升。另外,产品结构进一步优化,也逐渐完善了家电企业的产业链。绿色节能产品的销售份额不断攀升,据工业和信息化部公布的数据显示,2012年我国节能家电市场占比已经超过50%。相关业内人士表示,补贴虽存在这样那样的不足,但整体而言“瑜百瑕一” 。

能效补贴

    近日,在中国电子视像行业协会和奥维咨询(AVC)联合举办的“2013年第二季度中国电子信息产业经济运行暨彩电行业研究发布会”上,工业和信息化部电子信息司副司长刁石京指出,家电节能补贴政策有效刺激了国内消费需求,促进了节能平板电视销量的提高,现在达到节能标准的平板电视已经占了整体销售量的93%。

    有关部门数据表明,近年来我国居民的用电量以每年10%-15%的速度增加,远大于同期全国电力消费总量的增长速度。另外中国城市家庭的家用电器平均待机能耗已占到家庭总能耗的10%左右,相当于每个家庭使用着一盏15-30瓦的“长明灯”,其中彩电待机能耗占有相当大的比重。微波炉、电热水器等耗能量也在急剧增长。面对这种局面,家电节能成为了迫在眉睫的硬任务。为此,国家相继出台各项政策,引导家电产业踏上绿色节能之路。

    绿色环保是必然发展趋势,现在整个产品都在向低能耗方向发展,政府出台了节能惠民家电产品推广,目的就是要引导整个家电产业向这个方向发展。促进家电企业在生产上做得更精细化,从成本,柔性化制造,适应市场多元化方面进行市场需求导向。对整个家电产业来说是一个挑战,也是一个机遇。

    而近期国家发改委与部分家电企业召开座谈会也是为了酝酿新一轮的家电扶持政策,以代替刚刚终止的节能家电补贴。此次新政促进节能和产业转型的政策诉求更明显。 

    相关业内人士表示,工信部跟相关部门研究建立长效机制来推动节能家电的消费,商讨的家电产业政策虽然同样以补贴的形式进行,但不能与节能惠民同日而语。新的扶持政策将以去年已经开始研究并制定的超高能效家电补贴办法为基础,对包含彩电、空调、冰箱、洗衣机等品类在内的家电提供国家补贴。政策最大的亮点是只对超高能效家电进行补贴,并且进行补贴数量的限制,对于家电企业来说是机会也是考验。

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友