消费需谨慎 家电延保≠延长三包

PUXIN 作者:茜茜 来源:投影时代 2013-06-14 [评论]

   

家电

 现在,很多家电卖场都推出了家电延保服务,鼓励消费者多花5%到10%的价格来购买这项服务,称购买之后在延保期内同样可以享受国家三包政策。那么,消费者花额外的钱购买这项延保服务,到底合算吗?今天投影时代网就将和大家一起来聊聊这个现象。

    卖场“风行”家电延保

    相信不少消费者在卖场选购家电产品的时候,决定选购后,销售人员都会建议用户最好再买个研报服务。“这款冰箱、电脑、电视机价格有点高,建议购买一个延保服务,以后产品就算在"三包"期外出了故障,也还能享受延保服务。”家电卖场销售人员一般会以这样或那样的形式想用户推销延保服务。

    近日,各大家电卖场都在积极的开展端午节促销活动。笔者走访了多家卖场发现,小到豆浆机、电饭煲等大到冰箱、彩电等大件家电产品,多数家电都提供了延保服务,费用按家电品类、使用年限、延保时长而不同。以一台价格为1899元的32寸液晶电视为例,延长一年保修期要花85元、两年160元、三年230元。小家电产品一般只延保一年,按产品价格不同延保费用从30元到60元不等。

    据卖场销售人员介绍,家电产品在“三包”期之外也常常发生故障,很多消费者认为,与其日后承担高昂的维修费用,不如提前花百来块买个延保,因此这项服务卖得还不错。

    此外,有些卖场中的部分品牌家电采用赠送延保服务的方式来吸引消费者。某国产电视机的销售人员表示,购买该品牌任意产品都加送1年延保。“降价、送赠品的促销活动已经很多了,消费者越来越麻木,这种促销方式效果还不错。”

    延保不等于延长“三包”

    “延保服务是指,在产品过了国家规定的"三包"期后,依然可以享受免费保修。”记者在卖场看到,大多数销售人员在推销延保服务时都会有意识地将其与“三包”政策联系起来,然而延保与延长“三包”其实是两码事。

    据了解,“包修”主要是指在“三包”有效期内,除因消费者使用或保管不当等因素致使商品不能正常使用外,在维修时消费者可以不支付任何费用,厂商应该提供完全免费的维修服务。而延保服务中的“保修”则是指“保证修理”、“保障修理”等,不一定是免费的。以某卖场推出的一款延保服务为例,其解释就为:延保期限内,上门服务费和维修费全免,更换零配件的费用就没有明确说明。

    延保的目的是什么?相关业内人士表示,在包修期外,由厂家、卖场提供及时的维修服务,保证消费者的家中的电器能够在良好的维护环境下使用,延长使用寿命。但是,延保服务的出现也引发诸多问题,其中,卖场延保服务产生的问题尤为突出,譬如延保资金由谁来管理,延保服务出现扯皮怎么办?由于相关法律法规尚未出台,目前延保服务的境地是“无章可循”。

    另外,延保与“三包”的维修主体也不同,提供“三包”的主体是品牌厂商,而延保服务则大多由卖场提供,且会规定维修范围。因零配件储存等问题,卖场往往难以提供媲美原厂的维修服务。了解了以上区别后,消费者在选择家电延保服务时要提高警惕。

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友