2013年全球4K电视渗透率将提升至2.3%

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2013-04-07 [评论]

    近年平板电视经历了LED背光、3D、智能电视和窄边框的一系列发展阶段,UHD(4K2K)成为2013年平板电视市场炙手可热的话题。

    以台湾面板厂首当其冲对2013年UHD电视寄予厚望,台湾面板厂群创,友达将于二季度量产一系列UHD面板, 使得UHD电视面板的尺寸范围扩大到39”,42”,50”,55”,58”65”等尺寸,以期通过与FHD较低的价差推动UHD渗透率的提高。而国内面板厂也不甘示弱,3月华星光电已率先量产55“ UHD面板。韩厂则更青睐于超大尺寸UHD产品, LG已量产84”UHD TV,三星也将在今年推出75”,85”UHD面板抢占超大尺寸UHD市场。

    而从面板价格来看,目前UHD面板与同规格的FHD面板大多价差都在1.3~1.4倍左右。而华星光电的55“UHD面板将以与FHD更小价差上市,对目前市场格局将产生一定冲击,也势必成为UHD渗透率迅速提高的突破口。

    随着面板厂开发进程的加速和产品布局的完善。TV整机厂方面,无论是中国国内品牌的海信,康佳,TCL,还是国外品牌的三星,索尼,夏普,飞利浦等都陆续推出了UHD产品。以目前的UHD电视整机价格来看,与同规格FHD价格的价格差为1.7~2倍,而品牌厂也计划在二季度逐步降低UHD整机价格,特别是在50~55寸产品将会有较大幅度的降价策略,可带动整个UHD 电视销售渗透率扩大。

    群智咨询(Σintell)预估2013年全球UHD面板出货量将达到540万片,UHD电视渗透率将从2012年的0.2%提升到2.3%。

2013年全球4K电视面板出货达540万片

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友