LG OLED电视:打破行业发展桎梏

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2013-04-03 [评论]

    3月19日,上海国际会展中心,中国家电博览会。观展的人群不均匀地分散在巨大展厅的各个角落,从高处俯瞰,拥挤的人潮仿佛水一般在各个厂商展台之间穿梭流动。然而当到了LG展区的OLED电视旁,这股流动的力量却仿佛消失,几乎每一个经过这台产品的人,都会驻足观赏,并为其惊艳的画质和不可思议的4mm厚度而赞叹不已。

3月19日中国家电博览会,LG展出OLED电视

   3月19日中国家电博览会,LG展出OLED电视

    这次展会,LG将不少精力放在了中国专供产品"观韵"3D智能电视的发布上,但是同时,这也是LG OLED电视第一次在中国亮相。从一个细节就能看出LG对于这款产品的重视:在接受央视记者采访时,LG高管站在了OLED电视前,将这款产品作为品牌的标志性形象,呈现在亿万中国观众面前。这也从侧面反映出,LG OLED电视,是这家厂商最为之骄傲的产品。

    LG对于OLED电视的期望不难理解,作为电视行业的大佬,LG多年以来都因擅长开拓新的产品发展方向而占据领先地位。而在LED电视的技术已经发展得十分成熟的当下,这个技术的潜力已经渐渐看到了界限:电视的尺寸终有一个限度,而清晰度的提升也并不再令人新鲜,而OLED电视正是打破这个发展桎梏的合适选择。

OLED

3月19日中国家电博览会,LG展出OLED电视

    推出OLED电视并不算是一件十足的新鲜事,早在2012年的CES展会上,LG就已经展出了这台代表最先进电视技术的作品。之所以称之为作品,是因为OLED电视从多个角度而言,都与现今市面上在售的电视产品截然不同--主流的LED电视,无论技术如何进步,都不可能实现OLED与生俱来的强大画面表现力:超越人眼识别范围的色域,单独像素自发光带来的极致对比度,以及诸多此前不可想象的特性。

    因此,包括LG在内的多家厂商,都在OLED电视的研发上倾注心力,而目前为止,LG是做得最好的一个。他们不仅仅研发出了这款产品,并且在2013年初的CES展会上展示了整整一百台OLED电视--也就意味着,LG的OLED电视,不再是停留在实验室或者概念阶段,而是真正具备了量产销售的可能性。

    做到这一点有多难?比我们想象的要难。OLED技术本身其实我们并不陌生,不少手机厂商和平板电脑厂商已经推出了搭载OLED屏幕的产品,并且取得了良好的市场效果,但是在大屏幕电视产品上,OLED将会是另外一个概念。由于每个像素点都需要独立驱动发光,而制作的工艺及其复杂,成本也一直居高不下,因此对于主流产品尺寸已经达到42″甚至50″以上的电视而言,搭载OLED并实现量产乃至销售,是一个难度极高的命题。

    但是LG实现了这个命题:OLED电视继年初CES上集体亮相后,已经在韩国本土市场开放预订,并且获得了不错的反馈。这也意味着这台一年多以前还只是展品的电视,如今已经真正成为了商品。同时,这也意味着LG在控制OLED电视的质量和成本上取得了重大突破:只有保证了产品质量的稳定性,才能够在审核严格的韩国市场上获得销售的许可;而只有控制了成本,才能拥有真正的消费群体。

    LG OLED电视的预售,可算是一石激起千层浪。整个行业中的媒体和竞争厂商,都紧盯着LG的一举一动,并且尝试从蛛丝马迹中,判断LG究竟何时会在中国市场上开放这款划时代产品的销售。从这一点而言,LG已经获得了阶段性的胜利:成为领先者以及关注焦点。这一位置LG并不陌生。

    如今,OLED电视的起跑线上,LG已经鸣响了枪声,而很多厂商仍然在热身阶段。成为领先者,意味着承担更多的关注和责任,但是LG对此并不畏惧:多年在电视以及显示领域的深厚造诣,以及雄厚的技术实力,都使得LG对于这一次的突破有着充分的自信。在AWE上,LG电子中国区黑电本部营销总裁李相龙接受采访时表示,LGOLED电视会在今年上半年在中国发布,这也是一个讯号:OLED电视时代已经逼近了,而LG会成为拉开大幕的人。他们已经准备好了足够的惊喜,而我们,则需要准备好如何接受。

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友