三星投资夏普不为IGZO?图什么?

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2013-03-15 [评论]

    三星为什么会投资夏普,三星想要从夏普获得什么?自从三星以1.1亿美元投资夏普后,业界对三星的用意猜测不断,近日,据国外媒体报道,台湾群创光电(奇美电)董事长段行建对此认为,三星的主要目的是借夏普的技术优势发展液晶电视面板,并非为了夏普的IGZO面板技术。

    面板界有传闻称,三星投资夏普,是为了与之共同发展IGZO技术,从而三星藉此在面板产业占据技术上风。段行建称,三星以1.1亿美元获得夏普3%股权的投资实在是“太便宜了”,三星目前正在寻找更多的液晶电视面板资源。

    尽管三星方面声称不会以“任何形式”参与夏普的业务管理当中,但三星将获得夏普提供的LCD面板“稳定”供货。业内人士分析表示,三星本次收购的股份数量还比较少,不会对夏普的对外市场策略产生太大的影响,但三星或许因此而获得一些与苹果相关的技术信息和竞争情报,可能会间接地对苹果造成影响。

    事实上,三星并非是夏普自救的惟一选择。去年3月,夏普曾与鸿海签署协议,鸿海拟斥资669亿日元认购夏普增发的股份,约占夏普总股本的9.9%。但由于夏普此后股价受业绩影响一度跌破200日元,双方就注资条件重新开始谈判,不过谈判一直未果。这次夏普和鸿海的死敌三星合作,很可能让郭台铭郁闷上一阵子,但从大局来看,不会影响鸿海和夏普的合作关系。

    去年12月,夏普宣布已与美国的全球移动通信芯片设计巨头高通公司达成了资本合作以及技术合作开发协议,其中高通将注资99亿日元(约合1.2亿美元),由此获得夏普5%左右的股份。

    1月8日,夏普又在CES上展出了采用IGZO面板的移动手机终端Aquos Phone Zeta SH-02E、平板电脑AQUOS Pad SHT21以及32寸4K LCD显示器PN-K321。夏普由此向世界宣布,广受关注的IGZO技术已经成熟。

    其实,无论是就投资与夏普传出绯闻的微软、英特尔、戴尔等,还是已经在一些领域达成合作意向的鸿海、高通和三星。他们最为看重的依然是夏普坚实的技术实力。

    据了解,IGZO-TFT是液晶材料的改进,IGZO TFT器件的电子迁移率、开关电流比、阈值电压及TFT元件体积等方面的特性均明显好于传统非晶硅和低温多晶硅液晶面板。利用IGZO技术可以制成超小型化、超细线化的薄膜晶体管。从而提高单位像素的光透过量,在相同透过率的情况下,精细度可提高2倍。这也意味着IGZO屏幕有着更好的节电性能,也可以在更小的尺寸下实现超高的分辨率。

    作为世界知名的家电企业,三星在手机、电脑、电视机和相机等领域发展强悍,消耗液晶面板的数量庞大。虽然三星自家也生产液晶面板,目前还加大力度研发OLED面板技术,从三星牵手夏普的举动看来,三星如果不为了夏普的IGZO技术,难道是为了和苹果争一口气?虽然不知到这位家电大佬出于什么目的与夏普合作,不过此举却郁闷了鸿海,敲打了苹果,走的漂亮。

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友