三星的“歧途”

PUXIN 作者:萧萧 来源:投影时代 2013-03-15 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    2013年3月14日,三星新一代的旗舰智能手机Galaxy S4 IV即将上市。三星期望借助这款产品在智能手机领域“彻底”和昔日对手苹果拉开差距。此前,2012年9月份上市的苹果IPHONE5的销售则一直低于预期。

    但是,风水轮流转!在三星手机产品线“风华正茂”的时候,三星另一主打产品线却在面临来自不同力量的挑战。2012年,LG七年之后,首次在液晶面板出货上超过三星,成为业内第一。

    来自LG的超越

    全球IT市场调查机构Display Search于3月5日表示,在2012年的液晶面板市场上,LG以28%的占有率居首位,居第2位的三星占有率为25.1%。LG的销售额占有率超过三星是自2005年以来的第一次。LG液晶面板等产品市场份额超越三星的关键原因在于LG采用了更为灵活的客户策略,以及推出高档产品。

    其中,LG公司为苹果一系列产品提供的“超高分辨率”液晶面板和IN CELL技术的触摸屏面板被业界看成是当今LCD技术的“顶级”产品。苹果这个大客户,不仅需求量大而且品质定位高端。是拉动LG液晶面板业务增长的关键原因之一。

    除了在液晶面板市场超越三星之外,LG还在2012年表现出在下一代显示技术OLED面板方面的领先性。虽然2012年1月的美国CES展会LG和三星同时展出了OLED彩电,但是LG却率先实现了产品化。

三星的“歧途”

    据LG表示,该公司除了在OLED小尺寸产品方面努力追赶三星的产能规模外,在柔性小尺寸产品方面也有望率先实现市场化。其确定的第一个客户对象就是苹果。LG认为,其开发的柔性OLED显示屏可在2013年年底开始为苹果供货,而苹果方面也完全可以将这些柔性显示屏应用到除iPhone以外的其他产品上。此前苹果公司一直表现出对OLED和柔性屏幕技术的关注。因为其智能手机的竞争对手三星的一个差异化技术就是:OLED屏幕——三星借助OLED屏幕在智能手机市场吸引了很多消费者的关注,但是却几乎不向外、尤其是不向苹果提供这种差异性的部件品。

    在“最赚前途”的大尺寸OLED面板市场。LG由于采用白光与滤光膜结合的构型技术,在OLED大尺寸市场化方面比三星要快得多。三星的RGB三原色技术,不仅投资更多、而且技术门槛也更高、成品率也更为不理想。近日,LG再次高调宣布在第一条月投入8000块基板的8.5代OLED生产线的基础上,公司将再投资约7063亿韩元(约合40.6亿人民币)增设一条8.5代W R G B OLED电视面板生产线。新生产线设于韩国坡州P 9工厂内,采用WR G B OLED技术,月产能为2.6万片。预计2014年正式投产。这也将是全球第一条商业化规模量产的OLED生产线。

    2012年,三星在LCD和OLED两项面板项目上比LG落后,已经是不争的事实。虽然,三星液晶电视机依然是市场上销量的第一名。但是,LG借助于面板市场的突进和OLED项目上的时间领先性,已经确立起业内对这两家韩国面板企业的崭新认识:此前,LG是三星的追随者和模仿者;现在LG则在开始自己的征途,应用自己的原则、策略和智慧来实现自己的梦想!

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友