中国液晶面板如何“火中取栗”

PUXIN 作者:萧萧 来源:投影时代 2013-03-13 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

   2012年是国内液晶面板行业最值得“骄傲”的一年。这年里,本土面板产业实现了对终端产业链10%以上的自给率。尤其是在大型面板上,本土自产面板量已经相当于本土彩电需求市场的30%的规模。这使得以往,我国在新型显示行业核心组件严重依赖进口的局面得到很大改观。

    但是,在本土面板产能释放的同时,例如京东方北京8.5代线、华星光电8.5代线的全面量产、达产,全球彩电用显示面板市场却萎缩了3%。面板产业虽然在第四季度迎来难得的“供不应求”局面,但是其核心原因却在于PC、NB和掌上设备需求的增长与更多面板线处于改造状态的减产之间的矛盾冲突。

    业内人士纷纷认为,潜在中的“面板”产能过剩的风险是存在着的。国内面板产业是否能够实现后发优势,顺利崛起;还是像此前的玻璃、光伏、电梯等产业陷入产能过剩的全面亏损依然是未知数。

液晶面板产业加速投资,引发产能担忧

    “产能过剩”的焦虑是整个面板产业的“心理魔咒”。因为这一问题曾经导致2010年底到2012年初,最多长达6个季度的行业性“连续亏损”。

中国液晶面板如何“火中取栗”

    而已国内面板产业而言,代表企业京东方等的盈利处境更为尴尬。昆山龙腾光电一开始设计的产品目标是彩电用高世代线,但是出于投资风险的控制原则,最终选择成了5代线,并主要面对非彩电类的中小尺寸市场。三星苏州和LGD广州高世代线项目,在确定投资项目之后,几次“延后开工”。虽然2012年两个项目已经复工,但是依然在建设速度上保持“低调”。而,全球产能第五的京东方,则从2002年进入该产业以来,一直亏损多于盈利:最近京东方的两次盈利的主角也不是液晶主业,其中2011年盈利主要得利于在鄂尔多斯的能源投资收益;2012年盈利的关键则是两笔贷款贴息,合计2亿元(京东方A去年12月底发布业绩预告显示,2012年全年将实现净利润为5000万元至1亿元)。作为同京东方同时代进入液晶面板产业的另一家“国有企业”,上海广电集团则早已经由于“亏损”和技术两大问题,在该行业隐退。

    面板业的“盈利”阴霾虽然难以散去,但是却没有阻止国内面板企业的投资热情。

    2012年12月22日,京东方发布公告称,公司于12月21日与重庆市人民政府签署了《重庆第8.5代新型半导体显示器件及系统项目投资框架协议》。该项目计划建设一条8.5代新型半导体显示器件及系统项目,投资总额328亿元。规划2013年三季度开工,并力争2015年二季度投产。该笔328亿的规划将是国内液晶产业最大的一笔投资。如果计算上重庆市在税收、土地政策上的优惠,该项目实际的经济净投入核算成货币可能高达近400亿元。

    2012年京东方的大手笔还不止这些。鄂尔多斯5.5代OLED生产线投资总额220亿元;其参股的合肥鑫光光电8.5代线投资总额280亿元。这两条生长线都健在2013年底或者2014年初进入试生产状态。此外,京东放还在2012年投资了北京8.5代线部分产能OLED改造和成都4.5代线全面OLED改造,以及既有线上金属氧化物和低温多晶硅TFT技术试验项目。一定意义上,京东方2012年的投资动作之庞大,已经超过了其此前10年的总和的数倍。

    在国内面板业,有决心做大事的人还很多。例如,2012年2月23日,天亿显示科技(成都)有限公司第6代新型液晶显示器件项目正式启动。这条生产线的技术来源将是台企:鸿海、鸿海是全球四大面板商之一的群创的控制人,同时也是日本最大面板企业夏普10代线的关键股东之一。该条生产线总投资220亿元,产能为月投6万片,计划2013年底试生产。

    2012年国内高世代线方面,还有三星苏州和LGD广州两个项目进入建设状态,分别采用韩国转移的二手8.5代线技术,制备大尺寸液晶面板。此外,华星光电在8.5代线吗,满产成功的的基础上已经开始OLED试验线的建设,并计划投资第二条8.5代线。南京中电熊猫也在6代线满产的情况下,计划投资380亿元建设一条10代线。2012年底,中央国资委采用资产划拨的方式,使得中电熊猫母公司,中国电子将国内最大的本土平板玻璃制造商彩虹集团囊如旗下。中电系发展液晶面板产业的布局进一步完善。此外,昆山友达也在计划一条8.5代线项目。

    按目前的统计,国内在建的高世代项目已经有合肥8.5、广州8.5、苏州8.5、成都6代线四条线;重庆8.5代则开工在即;已经建成的高世代线有北京8.5、合肥6代线、南京6代线、深圳8.5代线;规划中的高世代线还有南京10代线、深证第二条8代线、昆山8代线等。如果以上项目均按计划推进,2014年前后国内液晶面板产能将迎来井喷时期:12条高世代线即便有一两条不能成行,也将至少使得大陆地区大尺寸面板产能超过全球总产能的三成以上。对于如此巨大的投入,特别是在全球经济复苏乏力的背景下,业内外有人有“产能过剩”的担忧并不为过。

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友