彩电这一年,2013值得回味的瞬间——《视观察》新年特别版

PUXIN 作者:萧萧 来源:投影时代 2013-12-30 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

彩电这一年,2013值得回味的瞬间——《视观察》新年特别版

    对于彩电产业,这是一个变革的时代。2013年,无论是以冒号、引号、感叹号,或者疑问号哪一个为标准,能够引起人们回味一番的彩电重大事件,都不止一打。在新年交替之际,笔者带您回顾一下,笔者眼中的“彩电2013” 值得回味的瞬间。

    反垄断调查

    2013年,新年之初,国家发展和改革委员会对三星为首的韩国、台湾地区六家液晶面板企业开出了总计人民币3.53亿元(合5,600万美元)的价格垄断制裁罚单。

    这次处罚创造了很多个第一。比如,这是国内价格监管机构首次对外资企业开出以“垄断”和“操控市场”为主题的罚单;这是高技术领域国内监管部门首次对外资巨头开出行政罚单;这也是彩电产业上游链条,在进入平板时代之后政府部门首次对外资的“非公平”市场行为开出罚单。

彩电这一年,2013值得回味的瞬间——《视观察》新年特别版

    此次处罚的违法行为主要发生在2001到2006年间。从2001年起,韩国三星、LG,我国台湾地区奇美、友达等液晶面板企业,在我国台湾地区和韩国共召开53次“晶体会议”,并以“尽量保持价格”,“微幅上调价格”,“多方保持价格一致”等方式操控市场价格。这一时期内,恰恰是国内面板产业处于“零”的状态,本土新型彩电产品全面仰仗外资面板。并出现了著名的06年事件。

    2006年到2007年间,在全球平板彩电市场成长高于面板行业背景下,面板资源供不应求。台系面板厂商违反已有的合作协议,擅自将本土彩电企业订单转售韩系品牌。造成了此时期内国内面板厂商无米下锅的窘境。这种尴尬使得国内彩电企业不得不在面板市场需求“相对不足”期大量囤货,人为增高了谷内企业的运行成本。研究认为,上游企业对面板资源的价格和市场操控,是国内彩电企业在2005年到2010年间几次集体亏损的根本原因。

    在2013年年初,国家对外资面板企业价格垄断开出罚单,是建立在本土面板企业,如京东方、华星光电、中电熊猫等已经突破外资垄断的前提下的。此举意味着中国显示产业重新找回了信心,拿到了市场话语权,在产业实力上进入可以与外资巨头平等对话的阶段。

    虽然我们不能言之“国际竞争只认识大炮”,但是“没有实力”就没有话语权却是实实在在的真理。国内彩电和显示产业,在上游面板资源上从被动到主动的转变,深刻印证了“枪杆子里出政权”和“独立自主”发展理论的正确性。

   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页
 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友