TCL李东生:传统彩电和互联网企业对垒2~3年见分晓

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:腾讯数码 2013-12-02 [评论]

    11月28日消息,近日TCL集团董事长兼CEO李东生写了一篇名为《互联网电视:这不是一场零和游戏》的文章,阐述了对互联网电视看法,在李东生看来,互联网企业和传统彩电企业各具优势,也均有短板,相对而言彩电企业的短板更好弥补,互联网企业有先天的不足,其意义更多在于激活互联网电视行业。

TCL李东生:互联网企业做电视意义在激活行业

TCL集团董事长兼CEO李东生

    李东生表示,互联网电视很早就被彩电企业提上了议程,十多年前TCL就开始了对互联网电视的研发,正是由于传统彩电企业对互联网电视的投入,才给互联网电视确立了雏形,其功能包括上网、玩游戏、看网络视频、聊天等,在李东生看来,小米、乐视等互联网企业的产品也并未跳出这一范畴。

    李东生也坦承,互联网企业做电视之所以不同,是因为它们找了一个“视频内容”这个更好的切入口,并改变了彩电行业自上而下的垂直运作模式,电视只做为其生态系统的一环,是争夺入口的工具,盈利也不在硬件,而是在广告、视频以及游戏等。正是由于互联网对整个商业环境的影响,尽管互联网企业的电视产品在量上和传统企业不在同一级别,但是未来的竞争态势仍未明朗。

    李东生认为,互联网企业和传统彩电企业在做互联网电视上思路是不同的,互联网企业的优势在于“软实力”,诸如乐视的视频、小米的MIUI,凭借已经积累的用户可以将其转换为新的电视用户,进而实现盈利价值链的延伸,同时通过生产和服务的外包实现低售价。互联网企业需要解决的是硬件体验的问题,目前电视行业已经形成完整产业链且门槛比较高,如互联网企业无法整合4K面板资源就一个例子。互联网企业另外一个突出问题是过度营销,长此以往会伤害用户的信任感,还会使助涨行业的浮躁之风而忽略产品的改进。

    而传统彩电企业走的是合作的模式,如TCL自己只负责研发、制造和售后,华星光电负责屏的供给,爱奇艺提供互联网技术和影音内容支持,京东负责渠道和物流。传统彩电企业的问题是价格优势不明显,需要解决的还有如何解决附加值的问题,但李东生认为,和互联网企业解决硬件体验问题比,彩电企业整合内容和应用相对要容易得多,互联网企业引以为傲的互联网思维模式转变起来也并不困难。

    李东生认为,互联网电视本质上还是一个工业产品,其发展需要传统彩电工业对技术、规模、渠道以及服务的积累,互联网企业的加入更大的意义在于激活互联网电视行业,互联网企业和彩电企业谁胜谁败将在2-3年内可见分晓。

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友