海信秘密布局“医疗电子”产业

PUXIN 作者:pjtime资讯组 来源:投影时代 2013-12-10 [评论]

    通常需耗时7小时以上的高风险肝脏复杂巨大肿瘤切除手术,在一台安装了海信Higemi(海信双子医疗影像重建及手术模拟系统)的设备帮助下,仅用3小时就顺利完成,出血量仅为30毫升,这是国内“精确模拟手术系统”首次进入手术室实现医用。主持手术的青医附院副院长董蒨表示,“期望数字医学高科技成果Higemi尽快推广应用,惠及全国医生及患者”。12月6日《半岛都市报》的一篇报道揭开了海信布局医疗电子的野心。

    据记者从海信内部获取的信息:早在多年前,海信集团就开始布局医疗电子产业,在集团内部设置了医疗技术重点实验室,从事医疗诊断等相关先进技术的研发和储备。近年来又与海信电器显示技术研究所一道,尝试利用海信擅长的显示技术与图像处理技术,开发医疗显示设备,同时通过移动互联网以及云技术,涉足医疗手术模拟技术及“工作站+移动显示平台”的商业软硬件平台。

    医疗电子行业一向被认为是朝阳产业,美国GE、荷兰飞利浦、德国西门子、韩国三星、日本索尼、佳能、东芝、NEC等消费电子巨头纷纷掘金医疗电子市场。国内市场2013 年已经达到1900亿规模,预计2015年达到3400亿。相关研究机构统计数据显示,过去三年里,国内医疗电子产业市场规模保持了15%-20%的高速增长。受国家对全社会医疗服务体系建设重视程度不断提高等有利因素的带动,未来几年,中国医疗电子市场年均复合增长率将达到25%左右。

    海信根据医疗电子信息化,数字化,网络化、便携化的趋势,发挥消费电子企业具有的多项优势,涉足这一朝阳产业。目前,海信已与北京医院、齐鲁医院、青医附院等国内知名医疗机构、科研院校进行联合开发与临床医用。初步试水成功后,未来将孵化出医疗电子产业化公司。

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友