苹果也难救智能电视第二屏没救了?

PUXIN 作者:佚名 来源:投影时代 2013-11-20 [评论]

    在2011年出版的传记中,苹果已故前首席执行官史蒂夫•乔布斯(SteveJobs)声称已经“破解”了智能电视的密码。此后,有关苹果推智能电视的传言可谓此起彼伏,但所有传言只不过是传言而已。

    人们有理由相信苹果能给智能电视产业带来一场革命。过去数年,消费者一直深受有线电视、机顶盒和不成熟的所谓“智能电视”的折磨。电视机厂商眼睁睁地看着“第二屏”吸引了人们的眼球,并获得了滚滚财源。世界已经移动化,内容日趋被存储在云环境中,电视则仍然与移动设备和云计算无缘。如果说有一家公司能解决这一难题,这家公司就是苹果。

    但苹果至今没有推出智能电视。“智能”革命已经成为不同公司采取不同策略的理由。喜欢开放平台?可供用户选择的平台包括智能电视联盟、AndroidTV和Tizen协会。喜欢流式视频设备?可供用户选择的产品包括Roku、Chromecast和AppleTV。另外,用户还可以选择TiVoRoamio和三星SmartMediaPlayer机顶盒,索尼Playstation4和微软XboxOne等游戏机,以及带有智能功能的电视机。但是,这些产品并未受到主流消费者青睐。

    从平板电脑或PC传输节目尚未成为主流的电视观看方式。以前的技术存在局限性:HDMI要求用户插拨电缆,DLNA不支持Web内容。另一方面,新出现的技术通常是专有技术,不符合标准。Airplay技术很好,但只支持AppleTV;Chromecast支持大多数硬件(包括iPad),但只支持谷歌的Chrome浏览器。

    最有希望的可能是Miracast,它采用WiFiDirect技术。LG去年开始在其电视机产品中整合WiFiDirect,三星今年夏季也宣布将在电视机中整合WiFiDirect。尽管由于硬件性能低和多个版本操作系统并存等原因导致普及较慢,Android去年末开始支持Miracast。Windows8.1以及配置英特尔4G芯片的PC、平板电脑和智能手机也支持Miracast。

    但Miracast并非完美无缺的解决方案。设计优秀的智能电视应当更简单。媒体产业搭上了移动产业便车,升级周期缩短到了两年。电视机更换周期平均为7年,硬件和内容发展很快。智能电视的更新周期应当在12-24个月,更新周期过长会使任何一种操作系统难以承受。谷歌在支持Android方面已经遇到麻烦,支持AndroidTV只会遇到更大的麻烦。即使是苹果也无法拯救智能电视。

    即使不能用上真正的智能电视,我们至少希望用上通用遥控器。市场研究公司NPDGroup的数据显示,逾半数美国成年人使用智能手机或平板电脑,他们在看电视时也会使用移动设备,将移动设备用作遥控器倒不失为“天作之合”。

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友