彩电市场竞争告别“技术控”了吗

PUXIN 作者:萧萧 来源:普信网 2013-11-19 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    进入2013年下半年,特别是9月份以来,彩电市场最“火爆”的产品都拥有一个共同特点:这些产品,从纯技术的角度看,都不是市场“最先进”的产品。彩电市场新品对技术指标的追求戛然而止。甚至三星等退出的OLED这类次世代技术,都不能“打动舆论和消费界”的放心!

    彩电竞争,技术光环不再受关注

    2013年9月以来,彩电市场上市的新款产品中,真的不具有“技术领先”的彩电吗?答案肯定是否定的。

    比如,这个九月三星和LG率先在国内市场推出了OLED电视。这是这类产品首次登陆国内市场。业界认为,OLED技术将是会在不远的将来全面取代LCD液晶显示技术的“次世代”产品。LG和三星OLED电视,上市以来,虽然具有价格不菲、寿命普遍短于传统电视和供给不足的缺点,但是依然获得了市场高端人群的青睐,基本上是“到货就卖光”。

彩电市场竞争告别“技术控”了吗

    再比如,这个十一黄金周前后,索尼和长虹都推出了曲面的LCD液晶电视。这类电视机的屏幕采用内弧形曲面设计。这使得大尺寸电视的边缘视角更为符合人的观看需要,给消费者带来了更好的影音体验。这类产品也是首次在市场上出现,是彩电技术创新的体现者。

    同样新品辈出的领域还包括方心未艾的4K电视。作为下一代显示标准的产品,4K电视在技术和显示效果上的领先性不言而喻。自去年下半年4K电视批量生产以来,4K产品一直是各大彩电品牌的旗舰代表作、看家门户产品。而且,随着技术的成熟,4K产品在今年的型号数量、尺寸覆盖率上有明显的增长,同时价格也下降加快。按以往市场规律,这类产品应当成为市场关注的焦点。

彩电市场竞争告别“技术控”了吗

    2013年下半年彩电市场上,新技术产品并不少,这是彩电市场实实在在的格局。但是,在行业“话语权”和“关注度”上占据中心舞台的,却不是这类产品,而是所谓的互联网电视:他们包括,小米电视、乐视电视、酷开阿里电视、TCL爱奇艺电视等等。后者的共同特点是“受关注度极高”、“技术创新却几乎可以忽略不计”。

    以市场脱销最厉害的小米电视为例。小米科技联合创始人、多看科技CEO王川在一次媒体采访中,对小米电视交互技术具有如下的明确表示:“所有交互方式我都研究过,靠谱的我们用,不靠谱的全不用,不做噱头。”——这种实用务实的思维贯穿了小米电视的所有核心部件选型:包括面板(LG产品)、CPU(高通产品)、电视信号处理芯片(MSTAR电视芯片)。这些核心部件,小米的主要标准是稳定、兼容、可靠和经济性,而不是选择“最贵”的产品。实际上,小米电视除了对操作感相关的稳定性设计和软件设计精益求精外,其它方面都“不做噱头”性的攀比。

    如果说性价比前提下的高性能是小米产品的传统形象,那么酷开阿里电视采用类似的思维,则体现了老牌电视厂商,创维集团的思维跃变。酷开阿里电视最具代表性的特点是,他没有配备高频头、不兼容传统的电视信号(如果收看传统电视,必须配备相应的机顶盒产品),同时也就不需要配备处理传统电视信号的电路和芯片产品。这种设计能够降低产品的成本,更能够使得酷开所谓的“第一台家庭互联网电视”,不像电视、更像电脑——更贴近智能电视的本质。除了这个特点,酷开电视硬件上再也没有“科技控”们喜欢的种种高端参数和噱头。反而,酷开电视在软件、OS和应用体系统上进行深入的精化设计,在产品体验上大做文章。

    以酷开电视和小米电视为代表的这种“不迷信科技和参数”的产品思维,已经成为今年彩电产业界的一个主流趋势。这类产品至少占据了2013年下半年以来,彩电产业舆论舞台的多一半天地,并成为消费者关注的新焦点。

   

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友