四屏时代 电视机的日子也不好过

PUXIN 作者:熹熹 来源:投影时代 2013-11-18 [评论]

电视机

    电视机智能化后,可以看在线影视、上网、打电话、控制家中的电器产品,你也可以想象,不久的将来,咱们就可以坐在家里通过手中的遥控器畅游互联网。设备和技术在推陈出新后,家电产品将变得越来越有科技感。自从平板电脑普及后,传统PC市场已经连续出现出货量下降,刚刚出炉的数据显示,全球 PC 出货量在 2013 年同比下降了 8.6%。有人预计 PC 市场出货量将长期维持低迷,这个状况甚至会延续到 2017年。

    而电视机的日子似乎也只是表面光鲜,实际上可能并不好过。据IHS 预测,今年全球电视机出货量将继 2012 年后,再次表现出年度式下降,比去年同期下降 5%。预计 2013 年全球电视出货量将首次跌破 2.3 亿台的关口。

    在政策的辅助下,家电产品销量有所提升,但也在一定程度上提前透支了市场。而IHS 预测,得益于巴西世界杯以及 4K、智能电视的扩大投入,2014 电视机出货量将有望回升至 2.3 亿水平,但依然低于 2012 的表现。

    相关业内人士表示,全球电视机出货下滑是因为市场大环境因素影响的,如西方总体经济衰退、发达国家平板电视市场饱和,加上新兴市场上一些落后的产品(如 CRT、背投电视)正快速退出市场,但是新式液晶电视依然高于这些市场的平均承受能力。而智能手机、平板和互联网企业的带来的压力也不小。

    实际上,电视机正面临着更加严峻的前景,平板电脑、智能手机和智能盒子的冲击,或许会分散用户的注意力,改变他们的使用习惯。从目前来看,确实存在这种现象,人们的生活习惯正在被改变。消费者特别是年轻消费者使用智能手机的几率比电视机要高的多,玩平板的机会也大于智能电视。就拿上班族来说,他们从上班到下班回家,基本上都会翻看和使用智能手机产品。这并不是里面的资源有多么新颖、好玩,而是已经形成的一种习惯。

    以美国人家庭为例,他指出,从前美国家庭往往有两台以上电视机,有的摆放在厨房和房间。但现在电视通常只会出现在客厅,其余场合,人们更喜爱用平板或智能手机;现在平板电脑几乎能做电视做到的所有事情,除了多媒体内容上的优势外,目前已经到了连电视台也开始通过网络推送节目的年代。而且平板电脑和智能手机几乎没有场合的限制,即使在厕所、床上,依然与用户形影不离。

    虽然很多彩电厂商和互联网企业将电视机的希望投放在产品“智能化”身上,但是想要电视机实现真智能,不仅要加强硬件方面,还需要在软件方面多下功夫。电视机入网后,被搭载了电脑的运算能力,增加了应用扩展,就如智能手机、平板一样有意思。

    不过,除了以上产品带来的压力外,电视机还有一个更劲爆的强敌,它就是智能盒子。电视盒子是电视机的一个外设,能实现大部分智能电视的应用功能,但是它的价格却只有一部电视的十分之一,甚至更少。如百度影棒,它甚至从盒子已简化成棒子,价格非常低廉,不过体验感并不差。

    相关业内人士表示,不论是从如何发展,价格因素总会引起消费者的注意。年轻消费者和理性消费者可能会愿意选择电视盒子作为对电视智能化投资的第一步。娱乐体验也是智能电视的重点,不过,在这块游戏主机同样正在与智能电视抢夺客厅这个市场。可以看出,电视机虽然正走向智能化,但前方的路并不平坦。

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友