智能电视发展遇瓶颈 优化体验成关键

PUXIN 作者:雾里看花 来源:投影时代 2013-11-18 [评论]

    近年来,在“三网融合”政策的背景下,智能电视成为了众多彩电厂商力推的重点。但是与彩电厂商力推智能电视相反的是,智能电视并没有得到大多数消费者的认同。有专家指出,消费者对智能电视概念的理解、认知及产品使用体验的优化已成为行业发展瓶颈。

    大多数消费者对智能电视的认识,源于智能手机的普及。智能手机丰富的软件应用,使得智能手机市场快速升温。不过相比智能手机,由于智能电视的特殊性,其应用并没有智能手机那么丰富和操控方便,很多家庭选购的智能电视,大部分功能都成为了摆设。

智能电视发展遇瓶颈 优化体验成关键

    据相关调查显示,当下阻碍消费者购买智能电视的因素中,排在首位的是“操作繁锁,担心家人不会用”,约占40.5%。在消费者对智能电视的需求中,“易用、好用、节目丰富”是最基本诉求,而改进用户体验是相对有效的促进消费者购买的手段。

    相关专家表示,智能电视在功能方面,需要重点改善产品的易用性,尤其针对老人普遍对高科技产品的抗拒心理,研究符合人体工学的简单人机交互方式,将成为操作体验的重要突破口。

    在操控方式方面,智能电视语音操控是目前所有操控方式中消费者好评度最高的,而当下很多智能电视虽然加入了语音操控应用,但是其功能的灵敏度、识别率都非常低,而且操作相当复杂,很多消费者反馈其语音操控还不如遥控器按键那么易操控。

    同时,由于大部分用户在电脑上长期养成了鼠标使用习惯,使得消费者对空中鼠标的适应也很快。虽然目前很多智能电视支持外接鼠标键盘,但是其操控性和灵敏度同样很低,很难达到电脑鼠标键盘的灵敏度。

    另外,据笔者了解,市面上个别智能电视产品的网络接入及账户登录指示也不够清晰,用户表示很难独自完成首次激活。部分人机界面布局和流程设计得不够简练,容易造成使用疲劳。部分传统遥控器按钮排布过密,智能入口按钮不够明显,降低了用户尝试进入智能平台的积极性。

    由此我们不难看出,智能电视虽然是未来彩电市场的发展方向,但是要想赢得大众消费者的芳心,优化用户体验是众多彩电厂商需要急需解决的关键。

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友