乐视TV:一个高手的谋略

PUXIN 作者:萧萧 来源:投影时代 2013-10-15 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    乐视并没有因为今年初推出的最便宜的“60寸”智能电视而成为彩电界的新星。至少在刚刚过去的这个十一黄金周的600万台的市场中,乐视所有的份额还非常有限。但是,对此乐视有的是办法!

    看似晕招的高明之处

    2013年10月10日,中国彩电业注定要记住这一天。因为乐视选择在这一天发布了一款新品:乐视S50。并声称这款采用双核CPU(主流配置)、8G闪存(高端配置),原装进口LG IPS硬屏(高端屏幕)的“超级电视”,定价仅为2499元(即便加上,必须购买的一年乐视网内容服务490的年费,总价也不过2989元)。

    这款产品价格如此低廉,乐视的目的显然包括了提升“销量”。但是,在大家都选择十一黄金周之前发布新品的行业规则下,乐视的产品似乎仅仅因为发布期落后了十余天,就已经失去了一个总量为600万台之上的销售机会(统计表明中秋、国庆黄金三周,9月16日至10月6日,中国彩电市场整体销售规模为624.2万台)。——这不是一个“昏招”吗!

    对此,可以从另一个角度来分析:这个角度就是“营销”!

    2989元即可购买一款50英寸的高配置智能电视,这是乐视给予“十一”黄金周期间,50寸液晶电视普遍3500-6500元售价的直接打击!

乐视TV:一个高手的谋略

    在十一彩电消费市场,最热销的尺寸几乎就是45-55这个区间,也就是乐视选择推出新品的尺寸区间。在我们写文章讨论这些问题的时候,一定也有至少一百万个家庭,及其成员在讨论乐视电视竟然这么便宜——十一黄金周期间刚刚购买了类似产品的消费者,尤其是那些付了全款,而产品还没有被“送货到家”的消费者,在这两天一定在到处“骂街”:早知道乐视如此便宜,就要等两天再买了!

    消费者的怨气一定很高。因为他们购买类似产品付出的更高额的成本已经无法避免。商家不可能因为有人推出“更低价”的产品,就同意消费者退货。所以,消费者对于彩电市场这次“瞬息万变”的价格潮,只能是抱怨+抱怨!正因为,那些十一期间已经购买了高价产品的消费者的仅有选项就是抱怨,所以这些抱怨也无需“思考”和“理性”,随口而出的“骂街”更会成为乐视最好的宣传“员”。

    也许在十一之前乐视就推出自己的S50,很可能已经获得10万台的订单。但是成绩也就仅限于如此。而选择十一之后推出这个低价炸弹,则可以激起消费者对彩电定价权的思考,赢得超过百万家庭成员的免费“口头宣传”——这些宣传员会让整个社会都知道乐视产品的便宜,以及很高的配置。同时,因为这些宣传员已经购买了别人的产品,他们的宣传中对于乐视在“品牌、渠道”等方面的“劣势”却很可能“一字不提”。

    利用产品的巨大差价,和十一期间其它品牌的巨大销量,激起某种类似于“民愤”的怨气,这就是乐视S50“蹊跷”的发布时间的“战略手腕”。如果用一个十一黄金周的销量(“很可能是十万台”)损失,换来十倍、甚至百倍于此的“免费宣传”,作为彩电新手、品牌知名度不足的乐视,将是一笔很划算的交易。

   

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友