大嘴郎咸平:液晶面板不是看上去那么简单

PUXIN 作者:萧萧 来源:投影时代 2013-01-21 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    2013年CES(美国拉斯维加斯消费电子展),全球彩电巨头中的前四位都展示了基于下一代显示技术OLED技术的大尺寸平板电视产品。这一现象预期着,下一代显示技术对现有液晶为主的彩电显示产业的替代进程,可能比早前的估计更快。这使得更多的“专家”更为担心国内红火的液晶面板投资项目的“钱景”问题。其中,就包括著名经济学家郎咸平。

    1月11日,郎咸平在新浪微博,用苹果手机客户端,发布了如下评论:京东方和TCL分别投入600亿和245亿开发8.5代液晶面板,再加上三星苏州厂,创维,熊猫等品牌,中国液晶面板业就像两年前的光伏行业一样以大跃进方式飞速发展。其结果必然导致严重产能过剩。更可怕的是三星斧底抽薪的发展新一代有机液晶面板。三星新面板一旦上市,中国几千亿液晶面板行业将重蹈光伏覆灭的覆辙。

    作为华语界最具有人气的经济学家,郎咸平的任何发言都具有强烈的市场影响力。尤其是对于股市、投资,这类主要是“非行业内”人士参与的经济过程,会产生明显的“扰动”作用。对于知名专家的言论,往往读者愿意相信、愿意认为这些结论都是“深思熟虑、科学论证之后的产物”。从各大媒体对此条微博的转载、评论数量上,这一点可以得到很好的证明。

    但是,作为行业外行人的郎咸平对液晶面板产业的评论真的那么“正确”吗?笔者认为,郎先生观察到的“事实”都没有问题,但是两个“结论”却下的非常轻易!

    国内面板业的确在逆势投资

    国内液晶面板产业的总投资规模是多少?这个数据难以统计。但是,作为业内人士却可以通过“抓大头”的方式,确认基本的投资规模。

大嘴郎咸平:液晶面板不是看上去那么简单

    国内已经有建成的液晶面板高世代线四条,分别是京东方北京8.5代线、合肥6代线,中电熊猫南京6代线,华星光电深圳8.5代线。以上四条线总投资超过700亿。在建的高世代液晶面板线包括,苏州三星、广州LG、合肥京东方至少三条8代线,总投资不低于600亿(其中三星和LG为韩国线改造搬迁,成本略低)。规划中的高世代线,至少包括南京中电熊猫8代线、成都长虹8代线,总投资不低于550亿元。

    除了以上高世代液晶面板线外,国内的显示面板投资还包括低世代液晶面板线,例如龙腾光电5代线;低世代OLED线,例如成都京东方4.5代线(液晶面板线改造而来,已经量产)。这些生产线的投资总额也不小。比如,京东方在建鄂尔多斯OLED 5.5代线总投资就高达220亿元。

    因此,国内显示面板产业的总投资规模(含建成、在建和规划)至少超过3000亿元。对应32英寸液晶单元产能更是超过1亿片。有如此的投资规模,在显示面板产能上,数年后国内将可以超过日本,与韩国台湾平分秋色。

1 2 3 4 5 下一页
 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友