告别遥控时代,语音操控华丽登场

PUXIN 作者:pjtime资讯组 来源:投影时代 2012-12-03 [评论]

    近日,网络流传着一篇小学二年级的作文,描述了一家三口抢遥控器看电视的温馨幸福画面,不幸遥控器偶然坠楼,小主人对缠满绷带的遥控器表达出了深深的爱意。不禁让人联想起小孩子的纯真可爱模样。

告别遥控时代,语音操控华丽登场

    遥控器是家家户户都习以为常的物品,电视遥控器、空调遥控器、汽车钥匙遥控器以及各类遥控玩具等在我们身边都触手可及、所处可见。遥控器已经有超过1个世纪的历史,相关技术已经十分成熟。但是近些年语音操控技术的快速发展,隐隐有取遥控器而代之的趋势。

    让终端机器能听、能看、能说、能感觉,是未来人机交互的发展方向,其中语音成为未来最被看好的人机交互方式,语音比其他的交互方式有更多的优势。

    iPhone4S的发布让Siri成为了大众的关注热点。利用Siri用户可以通过手机读短信、介绍餐厅、询问天气、语音设置闹钟等。Siri可以支持自然语言输入,并且可以调用系统自带的天气预报、日程安排、搜索资料等应用,还能够不断学习新的声音和语调,提供对话式的应答。但不幸的是,siri对语言支持的有限性使之成为中国消费者的一种遗憾。不久之后,2012年2月16日,长虹发布了专为国人开发设计的语音智能电视,真实的语音操控技术已经步入我们的生活。2012年8月1日,由工业和信息化部指导,科大讯飞、长虹、中国移动等19家单位联合发起的中国语音产业联盟正式成立,以全面整合产业资源,构建健康产业生态体系,推进我国语音产业快速发展。

    同笔者一样热衷语音技术的发烧友们也日益增多,长虹Ciri智能语音电视成为发烧友们每日琢磨、研究的对象。现将本人测评的实际情况公布如下,仅供广大语音FANS参考。

告别遥控时代,语音操控华丽登场

    语音换台,在数字信号状态下可直接语音输入“XX电视台”即可切换到对应电视台节目,如下图语音换台到四川卫视,ciri立即回复并执行“立即为您跳转到四川卫视”。在模型信号下可直接喊频道数。

    实用性:★★★★★识别度:★★★★★体验感:★★★★★

告别遥控时代,语音操控华丽登场

    语音调节音量,在电视处于的任意界面下,通过语音输入“音量+XX”,电视将自动调整到对应音量。语音输入“音量减小”或“音量增大”也可以。如下图,语音输入“音量30”,电视自动调整音量到30。

    实用性:★★★★★识别度:★★★★★体验感:★★★★★

告别遥控时代,语音操控华丽登场

    语音搜索,电视处于任何任务状态下,可直接语音搜索所需要的资源(影视、歌曲、天气等),小C将自动为你联网寻找,方便、快捷。如上图,语音输入“刘德华的电影”,电视将自动搜索资源。

    实用性:★★★★☆识别度:★★★★☆体验感:★★★★☆

告别遥控时代,语音操控华丽登场

    全语音浏览器,笔者认为这是最强悍的。页面操作、搜索操作、视频操作、新闻播报、菜单操作等完全解放双手的上网体验。1、页面前进后退、放大缩小、上下翻页等操作;2、跳跃式搜索,可以通过说出“搜索网站+关键字”或是“搜索类别+关键字”各种形式直接找到你想要的答案,例如“淘宝搜索长虹电视”或“搜索电影《无极2》”。3、网页视频播放,全屏、暂停、快进、快退无所不能。4、播报网页中的新闻,断句准确、吐字清晰、声音甜美。5、新建标签、历史浏览、打开收藏夹等等全部解放双手、抛弃遥控器,只需语音即可实现。

    实用性:★★★★☆识别度:★★★★☆体验感:★★★★☆

    笔者再使用遥控器将上述功能再操作一遍时,发现普通云电视的浏览器使用起来十分繁琐、操作极其复杂。由此可见,语音技术的发展极有可能将遥控器送上“死亡”的绝路。据笔者判断,倘若语音技术在大小终端均能实现的话,我们的家用电器、家居设备均可通过语音进行控制,到那时好莱坞大片中的科幻场景就离我们不远了。

 电视相关产品资讯
 电视相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友